Недорогая система умный дом для дачи своими руками

Автор: | 15.01.2016

Системы Умный дом все активнее используются в обустройстве современных жилых помещений, расскажем, что это такое, а также как смонтировать систему умный дом своими руками.
Понятие умного дома появилось на заре развития цифровой техники, и долгое время не имело практического применения. Это была скорее концепция «дома будущего». Однако с развитием цифровых технологий все элементы системы получили практическое воплощение, так что сегодня «умные дома» не редкость. По сути «умный дом» — это комплекс автоматизации жилого дома.
Уровень автоматизации заказчик определяет сам. Вариантов для выбора масса, расскажем о них ниже.

Примерный возможный перечень функций системы умного дома

  • Управление климатом
  • Управление горячим и холодным водоснабжением
  • Управление газораспределением
  • Контроль доступа + видеонаблюдение
  • Мониторинг утечек газа и воды
  • Противопожарная система
  • Система управления с GSM модулем
  • Управление бытовой техникой

Как видно, вариантов функций системы – десятки, а вариантов технического воплощения еще на порядок больше. Рассмотрим самые востребованные модули системы.

Умный дом: модуль поддержания заданной температуры в помещениях

Самый востребованный модуль системы умного дома – управление системами отопления и кондиционирования. Хозяин задает требуемый температурный режим, который и поддерживается в течение дня. При этом можно устанавливать разную комфортную температуру для разных отрезков времени: например, не отапливать помещения, когда дома никого нет, и прогревать их перед приходом семьи. Или отапливать помещения преимущественно тогда, когда подача газа или электричества дешевле.
Отметим, что любая современная система «умного дома» имеет модуль сотовой связи. Владельцу дома будут приходить СМС с отчетами о состоянии дома. Так же система способна принимать по СМС команды на активацию любых своих функций, например, включение отопления.

Недорогая и простая система умный дом для дачи

Простейшая система, умеющая поддерживать в доме нужную температуру, активироваться по СМС, обойдется владельцу дачного дома примерно в 10 000 рублей. Еще столько же будут стоить 2-3 электрических конвектора, подключенных к системе. Таким образом, за двадцать тысяч рублей довольно просто приобрести систему умный дом для дачи, которую будет по силам смонтировать своими руками любому.

Умный дом — контроль доступа и противопожарная система

Еще одна функция умного дома – контроль за датчиками противопожарной системы и системы контроля доступа. Датчиков существует достаточно большое количество разновидностей, в противопожарных системах применяются датчики задымления, в охранных – в основном датчики объема на окнах. В случае срабатывания какого-либо датчика в режиме охраны система оповестит пожарных или полицию (ЧОП).
Стоит отметить, что для дачного поселка система охраны не слишком актуальна – ложные срабатывания датчиков никто не отменял, а ехать час-два проверять каждый раз после срабатывания никто не будет.

Монтаж умного дома – своими силами или через фирму?

Современные системы умного дома представляют из себя в основном модульные системы, которые вполне реально собрать и запустить собственными силами. Благо документации хватает, есть и видео инструкции по сборке.
Другое дело, что на установленную фирмой систему будет действовать полная гарантия, а вот если монтируешь умный дом сам, гарантия распространяется только на отдельные компоненты, и она составляет обычно 3-6 месяцев.
Важный аспект – типовой ли проект системы «Умный дом» будет устанавливаться, либо система будет содержать индивидуальные решения. Типовой комплект лучше по надежности и простоте монтажа, однако хуже в плане гибкости настройки и безопасности (когда системой обеспечивается и безопасность жилища), т.к. имеет типовые способы взлома.
В то же время важным фактором в выборе является и то, что собранный своими руками умный дом может постоянно дорабатываться и обрастать функциями без существенных затрат. При выходе из строя любого датчика можно будет реанимировать систему самому, что особенно важно на даче или в загородном доме, где вызов мастера обойдется не в одну тысячу рублей.

Управляющий модуль системы умный дом

Вся автоматика – датчики, элементы управления – всегда завязаны на центральный управляющий модуль (бывает несколько дублирующих модулей). Это может быть микропроцессорный блок (программируемый контроллер) с зашитыми функциями (типовой вариант, подходящий для большинства типовых задач), или полноценный сервер со сложной системой управления умным домом.

Программируемый контроллер

Блок управления обязательно имеет GSM модуль, позволяющий подключать до двух сим карт. Управление блоком осуществляется обычно удаленно с помощью СМС, и с помощью СМС блок информирует хозяина дома о любых показаниях датчиков и событиях.
Особое внимание следует уделить питанию управляющего модуля. Нельзя полагаться только на электрические сети, обязательно следует предусмотреть резервное питание от аккумулятора 12В. В стандартных модулях управления всегда предусмотрена возможность подключения дополнительного аккумулятора.
При выборе контроллера следует опираться на его возможности, рабочий температурный диапазон, количество цифровых и аналоговых выводов, быстродействие, репутация фирмы-производителя, требования к питанию блока.

Требования к серверу умного дома

В качестве управляющего блока можно использовать персональный компьютер. Требования к производительности компьютера низкие – программа управления умным домом будет работать даже на старом ПК. Речь идет скорее о надежности системы. Персональный компьютер не рассчитан на постоянную работу, поэтому уже через пару лет может выйти из строя жесткий диск, блок питания, или другой компонент системы. Поэтому рекомендуется использовать дорогостоящие компьютеры фирменной сборки, или серверную сборку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *