Технология строительства домов с несъемной опалубкой из пенополистирола

Автор: | 26.09.2016

Еще совсем недавно опалубка для заливки бетона была только съемной, либо собираемой из стальных элементов, либо изготавливаемой из обрезной доски на месте будущего дома. Однако сегодня все большую популярность получают технологии строительства домов с несъемной опалубкой из пенополистирола. Этот твердый и в то же время теплоизоляционный материал позволяет достичь таких результатов, которые были бы невозможны при традиционных технологиях возведения домов.

Преимущества строительства с использованием пенополистирольной опалубки

Среди явных преимуществ строительства дома с использованием технологии несъемной опалубки из пенополистирола – недостижимая для обычных технологий быстрота строительства, низкая стоимость строительных материалов.
Эксплуатационные свойства же получившегося строения очень высоки. Прочность дома обеспечивается армированием блоков цементной смесью или бетоном, теплоизоляционные свойства – слоями пенополистирола. Затраты на обогрев такого здания будут минимальными.

На современном рынке представлено несколько видов элементов из пенополистирола, используемых при строительстве. Чаще всего это готовые блоки, полости которых заливаются внутри бетоном, встречаются также и панели.

Свойства пенополистирола

Пенополистирол – очень популярный в строительстве утеплитель, не боящийся влаги, обеспечивающий высокую степень теплоизоляции. Этот материал допустимо применять даже для утепления фундаментов, в т.ч. их подземной части. Применение пенополистирола ограничивается лишь влагонепроницаемостью строительного материала. Его использование для утепления стен и межэтажных перекрытий жилых помещений допускается только при наличии принудительной вентиляции.

Виды пенополистирола

Для изготовления элементов несъемной опалубки применяется два вида пенополистирола: произведенные методом экструзии и методом отливки. Изделия, изготовленные разными методами, отличаются по эксплуатационным характеристикам.

Характеристики пенополистерола

Уникальная теплоизолирующая способность пенополистирола обеспечена тем, что этот материал на 97% объема состоит из воздуха.
Материал не поддерживает развития плесени и микроорганизмов, поэтому может применяться даже во влажной непроветриваемой среде, например, под землей.
Срок эксплуатации материала исчисляется десятилетиями, он не взаимодействует с внешней средой. Материал не поддерживает горение, не выделает вредные вещества при нагреве.

Минусы применения технологии несъемной опалубки

Несмотря на все плюсы применения вышеописанной технологии, есть и один минус. Это необходимость нарушения теплоизоляционного слоя стены для прокладки коммуникаций. Также частичным минусом можно считать и требование к обязательной отделке внешней и внутренней части стен дома для защиты опалубки. К счастью, выбор современных материалов для отделки столь огромен, что позволяет удовлетворить любой самый взыскательный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *