Как самому заточить цепь бензопилы напильником — видео инструкции

Автор: | 22.10.2015

Важность поддержания цепи бензопилы в остром состоянии сложно переоценить. Тупая цепь ведет к резкому снижению эффективности пиления, уводу от прямолинейного хода пилы, повышению нагрузки на двигатель вплоть по его перегрева. В то же время за состоянием цепи легко следить по стружке — чем она мельче, тем тупее цепь. Профессионалы при работе с пилой подправляют ее заточку каждые 1-2 часа.
Заточка пильных цепей требует определенной квалификации, поэтому доверять заточку первому попавшемуся мастеру не стоит.
В то же время заточить цепь бензопилы каждому под силу своими руками. Для этого существуют специальные приспособления и станки, также можно воспользоваться обычным цилиндрическим напильником.

Размер напильника берется в точном соответствии с параметрами цепи:
 для цепей размерностью 1,3 мм; 3/8 берется напильник диаметром 4 мм;
 1,6 мм; 3/8 — напильник 5,2 мм;
 0,325мм и высотой зуба 1,3мм; 1,5 мм, 1,6 мм — напильники соответственно 3,8 мм; 4,2 мм; 4,8 мм
Первые две размерности встречаются на пилах Stihl, последняя — Husqvarna. Также потребуется обычный плоский напильник для стачивания ограничителей цепи. Хорошо, если у начинающего точильщика будет планка-державка для фиксации зуба цепи.
Многие используют тиски, зажимая в них шину пилы. Другому удобнее работать <на руках>.
Каждый зуб состоит из режущей поверхности и ограничителя. Разница в их высоте — это глубина, на которую вгрызается режущая кромка в дерево. Оптимальной разностью считается 0,5 — 0,8 мм.
Первым делом затачиваются режущие зубья. Напильник при этом проводится только по направлению к острию зуба, а не туда-сюда! При использовании тисков обычно затачивают с одной стороны все нечетные зубья, затем с другой стороны четные.
После этой процедуры выполняем стачивание зуба ограничителя. Для этой работы используется щаблон, показывающий, какая лишняя высоты ограничителя имеется. Для этой работы используется плоский напильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *