Утепление крыши дачного дома — правильное устройство кровли

Автор: | 23.10.2015

Речь об утеплении кровельного пирога заходит обычно в так называемых мансардных кровлях, когда наклонные стропила являются одновременно и частью потолка помещения, а чердака в доме нет вовсе. К утеплению крыши в этом случае следует отнестись ответственно, так как нарушение технологии устройства пирога может привести к необходимости все попросту переделывать.

Начнем с азов. Человек в помещении дышит, и продуктом дыхания является водяные пары. Именно они образуют облако тумана, когда выдыхаешь на морозе. Пары эти для комфортного микроклимата в помещении должны отводиться на улицу.

В мансарде при правильном кровельном пироге влажный воздух будет уходить прямо через утеплитель в подкровельное пространство, откуда выветриваться наружным воздухом. В этом случае не требуется устраивать какой-либо дополнительной вентиляции.

Итак, требуется обеспечить паропропускаемость утеплителя. Мало того, паропропускаемость слоев должна возрастать по направлению к улице, чтобы обеспечить свободный проход влаге.

Переходим к конкретике. Выше приведена схема устройства кровельного пирога, рассмотрите ее и далее обсудим.

В качестве внутренней обшивки обычно используется вагонка, и это хорошо, т.к. дерево хорошо пропускает водяные пары. Только не надо покрывать ее в два слоя советским лаком – все поры закроете, дерево дышать перестанет. Лучше использовать защитный состав «Tikkurilla Panelli Assa», отлично наносится, защищает от загрязнений и не закрывает поры.

Следующий слой – паропропускающая мембрана, они бывают различных производителей. Читайте инструкцию к утеплителям, там обязательно должно быть указано, что пленка подходит для использования с минватой с внутренней стороны утеплителя. Пленка крепится к стропилам снизу сплошным ковром, с нахлестами.

Далее по направлению к улице идет утеплитель. Утеплитель также должен хорошо проводить влагу, это должна быть либо минеральная вата, либо эковата, но никак не пенополистирол, поскольку он не пропускает воздух. Минвата самой дешевой ценовой категории не подойдет — она может со временем «осесть», образовав мостики холода. Тогда вся работа на смарку. Нам нужен утеплитель, который не уминается со временем. Физически утеплитель находится между стропилами. При монтаже стропильной системы обычно специально делают расстояние между стропилами 58 см, для последующей укладки между ними плит утеплителя, которые стандартно идут шириной 60 см.

С наружной стороны утеплителя укладывается так называемая ветрозащита — очередная мембрана. Они отличаются паропропускаемостью. Пленки с невысокой паропропускаемостью требуют устройства вентзазора над утеплителем. Пленки с высокой степенью паропропускаемости (вроде Изоспан АМ) допускают монтаж пленки прямо поверх утеплителя.

Над ветрозащитой по стропилам набиваются бруски сечением 5*5 см, на них уже обрешетка и непосредственно материал кровли.

Итак, подведем итог: использование паронепроницаемых пленок недопустимо, будет иметь конденсат на окнах и металлических поверхностях. Использование ветрозащиты снаружи утеплителя — обязательно. Использование внутренней паропропускаемой пленки  -по рекомендации производителя утеплителя.

Утепление скатных крыш материалами URSA (УРСА):

Утепление напылением ППУ:

Утепление крыши экструдированным пенополистеролом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *