Нарушение технологии монтажа кровли. Основные ошибки. Контроль качества на этапе строительства.

Автор: | 23.10.2015

Уж сколько раз твердили миру – нужно контролировать строителей. Особенно шабашников, которые и договор на строительные услуги отказываются заключать, зато берут дешевле, чем в строительной фирме. Такие строители не несут никакой реальной ответственности за произведенные работы, а следовательно, не заинтересованы в их качестве. И если качество некоторых работ можно проверить, осмотрев готовую кровлю, есть группа работ, качество которых можно проконтролировать только в ходе их проведения.

Нарушения технологии укладки кровли легко могут привести к необходимости полностью перебирать пирог утепления, со снятием внутренней отделки верхнего этажа. Иначе в лучшем случае образуются мостики холода, которые сильно увеличивают затраты на отопление, в худшем – водяные пары, выдыхаемые человеком, начинают оседать в утеплителе, стекать вниз и капать с потолка. При этом в дереве стропильной системы моментально заводится грибок, который обожает сырость и непроветриваемые пространства. Несколько лет – и от кровли останется одно название.

Итак, какой вывод необходимо сделать их вышесказанного?

Кто должен контролировать качество кровельных работ?

Если Вы готовы потратить немало часов своего личного времени, и сами разобраться в используемых технологиях современного строительства – отлично. О приобретенных знаниях Вы никогда не пожалеете, а среди знакомых прослывете подкованным человеком.

Нет времени и желания разбираться в строительных тонкостях? Необходимо найти специалиста или организацию, способные постоянно контролировать ход работ на стройке. Обязательно заключить с ними договор на обслуживание, где прописать, что ответственность за нарушение технологии строительства будет лежать на контролере.

Иными словами, контроль за строительством должен носить системный, а не случайный характер. О планируемой системе контроля следует заранее предупредить и строительную бригаду – нерадивые откажутся сразу.

Что и в какой момент следует контролировать?

Вообще же есть несколько этапов работ, после которых можно оценить их качество и исправить недостатки без разбора уже выполненных далее работ. Точки контроля таковы:

После монтажа стропильной системы, но до монтажа обрешетки необходимо убедиться, что разница в длине диагоналей скатов не превышает 20 мм, а отклонение от плоскости кровли – не более 5 мм на 5 метров. Таким образом гарантируется отличное стыкование кровельных листов, без образования протечек.

После этого этапа работ по стропилам крепится гидроизоляция (или ветрозащита, в зависимости от типа помещения непосредственно под кровлей). Мембрана должна быть либо целиковой по скату, либо с перекрытием нижнего листа верхним на 15-20 см, что обеспечит скатывание воды без помех.

Для образования между мембраной и материалом кровли вентиляционного зазора сверху по стропилам набивается брусок, и уже на него – обрешетка.

После установки обрешетки контролируем одинаковость толщины используемых для нее брусков, одинаковый шаг досок обрешетки. Крайняя от карниза доска д.б. толще других на 18-20 мм.

Нюансы утепления кровельных систем:

Если планируется, что в подкровельном пространстве будет мансардный этаж, а не холодный чердак, и вентиляция будет осуществляться через утеплитель подкровельного пространства, следует уделить особое внимание стыку утеплитель — подкровельная мембрана. Если использовалась мембрана обычная со средней паропроницаемостью (скажем, Изоспан А) или гиброизоляция, необходимо оставить вентзазор и под пленкой, чтобы влага из утеплителя поглощалась воздухом в вентзазоре. Если мембрана использовалась с высокой способностью паропроводности (Изоспан AM), можно утеплитель монтировать прямо под пленку, без зазоров.

Что касается монтажа кровли, то тут тоже есть несколько важных моментов. Если в качестве кровельного покрытия используется металл с полимерным покрытием, резать его болгаркой запрещается – это аннулирует гарантию на материал, а перегретый в месте реза металл обязательно «зацветет». Правильный инструмент для резки металла кровли – электролобзик, ножницы по металлу.

Каждый элемент кровли должен применяться по своему назначению – коньковые планки, планки примыкания, ветровые и карнизные планки.

Итак, что же именно требовать от контролирующей организации? Принимать каждый этап работ в соответствии с предварительно составленным планом, составлять акт проверки и фотоотчет по каждому факту.

Почему важно заключать письменные договора на строительство?

Готовьтесь к тому, что в самом неприятном случае взыскивать убытки с застройщика или контролирующей организации будете через суд, а значит нужна доказательная база, а также почва для оценки действий строителей экспертами.

А пользу заключения официальных договоров и с застройщиком, говорят и следующие аргументы:

  • Убытки, причиненные собственнику жилья в результате некачественных работ, могут быть компенсированы бесплатно только с наличие договора на оказание строительных услуг.
  • Если в результате нарушения техники безопасности в ходе строительных работ произойдет пожар, отвечать за его последствия и возмещать убытки будет строительный подрядчик. Но только при наличии письменного договора.
  • На строительство дома российским законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 2 млн. рублей, но получить его можно только при подтверждении документально подтвержденных расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *