Антисептик для дерева. Чем покрыть сруб снаружи.

Автор: | 30.10.2015

После строительства сруба новоиспеченный владелец обычно начинает бегать и искать, чем можно защитить свое новое детище от внешних погодных воздействий. Современная химическая отрасль предлагает массу продуктов для этого.

Сруб дома требует защиты специальными химическими средствами. Дело в том, что без защиты дерево быстро стареет (посмотрите на старые дома из бревна – бревна серые, наружная часть превратилась в труху). Для защиты дерева от воздействия окружающей среды есть множество препаратов, отечественных и импортных, разберем самые распространенные из них.

Тиккурила — отличный антисептик для дерева

Почетное первое место среди таких средств занимает продукция финской Тиккурила. Отзывы об использовании ее средств от просто положительных до восторженных. По технологии древесину следует сначала отчистить от грязи и грибка (есть специальный тиккурилловский состав, но он по отзывам слишком экологичен, плохо грибок убивает, лучше взять Неомид 500). Затем наносится слой грунтовки-антисептика Валтти Похьюсте. Именно она будет защищать древесину от грибка и жучков. Затем слой грунта нужно покрыть финишным покрытием, поскольку Валтти Похьюсте (Tikkurila Valtti Pohjuste) не защищает древесину от ультрафиолета, и сам от него разрушается. Словом, тянуть с покраской не стоит. Если хотите, чтобы сруб «дышал» (а именно поэтому многие и выбирают именно срубы) – используйте лессирующий антисептик Валтти Колор (Tikkurila Valtti Color). Не нужна воздухопроницаемость – можно использовать Валтти Колор Сатин (Tikkurila Valtti Color Satin), он блестящий, или краску по дереву для наружных работ Тиккурила Винха (Tikkurila Vinha). Все составы колеруются по соответствующим каталогам. Каталоги можно найти на сайте Тиккуриллы, в разделе Бытовые и общестроительные краски » Продукция » Наружные краски » Деревянные фасады.  Цена неколерованного состава – около 3000 рублей за банку емкостью 9 литров.

Белинка — наш отечественный качественный продукт

Следующий по качеству производитель антисептиков для дерева – Белинка. Технологии применения и продукты аналогичны антисептикам Тиккурила. Также есть матовое и сатиновое покрытие. Также первоначальная обработка производится базой. Цена практически одинакова с Тиккурила.

Пинотекс — еще один известный производитель покрытий для древесины

Покрытия Пинотекс еще лет десять назад были образцом качества. Однако теперь отзывы вовсе не такие радужные. Покрытие оказывается вовсе не таким долговечным, как должно быть. В общем, сейчас не советуем приобретать Пинотекс – перекрашивать придется через несколько лет.

Расход антисептика будет сильно зависеть от обработки покрываемой поверхности. На пиленой поверхности расход будет вдвое выше, чем на строганной или шлифованной. Не стоит экономить на внешнем покрытии своего дома, учитывая трудоемкость окраски.

Когда лучше покрывать сруб?

Вопрос не праздный. Дело в том, что новые, только что древесина только что построенного дома из оцилиндровки или бруса имеет естественную влажность. Со временем древесина подсохнет (а для равномерной сушки нужно оставить открытыми оконные и дверные проемы, чтобы в доме «ветер гулял»). Так вот, в подсохшую древесину антисептик впитается куда лучше, чем в дерево естественной влажности. Производитель рекомендует покрывать антисептиком-базой дом сразу после сборки. Действительно, благодаря этому дом избежит поражения грибком, но срок службы защитного покрытия будет меньше. На практике делают так: если после сборки сруб начинает темнеть от грибка, его оперативно удаляют, и обрабатывают антисептиком. После подсыхания сруба уже обрабатывают по технологии: сначала база-антисептик, затем финишное покрытие. Двойная обработка антисептиком во вред не пойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *