Полиуретановая пена в строительстве, ее применение, плюсы и минусы

Автор: | 01.12.2016

Монтажная полиуретановая пена повсеместно используется в строительстве. Давайте разберемся, при каких работах она применяется, какие бывают виды пены.
Теплоизоляция помещений – очень важный элемент строительства. Сложно жить в помещении зимой, когда из всех щелей поддувает холодный внешний воздух. При этом технологий утепления и теплоизоляционных материалов на рынке представлено очень много, разберемся, в каких случаях лучше остановить свой выбор именно на полиуретановой пене.
Как химическое вещество полиуретан известен уже семьдесят лет. Но по настоящему востребованным в строительстве утеплителем он стал после того, как начал производиться с катализатором и газом-вытеснителем, в привычных сейчас баллонах с монтажной полиуретановой пеной.

Характеристики вспененного полиуретана

Разберемся, благодаря каким полезным свойствам полиуретан заслужил такую популярность.
Во-первых, это низкая теплопроводность пены. Правильным образом запененные монтажные швы обеспечивают отличный уровень теплоизоляции помещений. Звукоизоляция при этом также на достойном уровне. Помимо заделки швов, вспененный полиуретан применяют и для сплошного утепления фундаментов, межэтажных перекрытий, даже стальных ванн, запенивая их снаружи. Можно утеплить любые панели, нанеся на них слой пены.
Во-вторых, после застывания полиуретан отлично сопротивляется вибрации. Часто при дешевом авторемонте монтажную пену даже используют в ремонте бамперов.
В третьих, полиуретановая пена обладает отличной адгезией (прилипанием) к различным материалам. Это позволяет использовать ее для крепления двух предметов друг к другу. Часто недобросовестные строители даже устанавливают окна и двери на одну лишь монтажную пену, без использования метизов. Это является нарушением технологии монтажа, и со временем проявляется в виде дефектов, но степень фиксации поражает! Назовите еще один утеплитель, способный сам по себе фиксировать предметы?
В-четвертых, пена экологична. В отличие от, скажем, каменной ваты, она не выделяет в воздух опасных частиц.

Нанесение монтажной пены

Самая распространенная форма продажи полиуретана – вспененный в баллонах под давлением. Такая форма позволяет наносить монтажную пену без использования дополнительных приспособлений. Существует также и форма баллонов под строительный пистолет. Это устройство позволяет более точно и дозировано доставлять пену по месту назначения, а также использовать один баллон многоразово со значительными перерывами.
Однако длительное хранение баллона пены с присоединенным пистолетом вызывает затвердение пены внутри пистолета, и тогда вычистить ее бывает сложно.

Виды монтажной полиуретановой пены

Хотя монтажная пена на взгляд обывателя вся одинаковая, она бывает двух типов — однокомпонентная и двухкомпонентная.
В случае с двумя компонентами полиуретан имеет более однородную плотность после затвердевания. Этот вид монтажной пены продается в виде картриджа с двумя емкостями, в одной из которых находится полиуретан, в другой – катализатор.

Как выбрать хорошую полиуретановую пену

Лучший ориентир для выбора монтажной пены – отзывы профессионалов, постоянно использующих полиуретановую пену различных производителей. Разница в качестве монтажной пены отнюдь не эфемерна – это степень расширения после запенивания (ценится небольшое расширение – чтобы швы и скрепляемые изделия не перекосило от расширения пены), количество и объем пузырьков воздуха в полиуретане. Оптимальным является отсутствие крупных пузырьков, это гарантирует утеплителю механическую прочность.
Не рекомендуется использовать баллоны с истекшим сроком годности – из них полиуретан может выходить с твердыми пузырьками, что также снижает его прочность.

Сезонность использования полиуретана

Поскольку в основе кристаллизации пены лежит химическая реакция, скорость ее течения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Пена для летнего использования неправильно кристаллизуется зимой. От температуры зависит и степень адгезии пены к поверхности. Поэтому для использования в зимний период следует использовать только полиуретановую пену для зимнего использования – она имеет комплект присадок для правильной кристаллизации в мороз до -10 градусов Цельсия.
Пену же для летнего использования допускается применять при температуре не ниже +5 градусов.
Бывает еще всесезонная пена, покрывающая весь диапазон указанных температур, но о качестве такого состава следует дополнительно уточнять отзывы на строительных форумах. Часто универсальная вещь бывает куда хуже по потребительским свойствам, чем специализированная.
Нанесенная пена затвердевает примерно в течение суток. ЕЕ следует укрыть от воздействия прямых солнечных лучей, для этого используют окрашивание специальными защитными составами.
Для очистки поверхностей и рук от случайно попавшей на них полиуретановой пены применяются специальные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *