Нюансы усадки древесины, технологии строительства с учетом усадки

Автор: | 30.09.2016

Рассмотрим усадку древесины, а конкретно —  как усадка влияет на технологии строительства домов из древесины. Обычно не сталкивающийся с явлением усадки человек плохо представляет, чего ждать от этого явления и какие меры предосторожности предпринять, чтобы строение не пострадало при усадке древесины естественной влажности.

Почему мы упомянули именно древесины естественной влажности – потому что многие высушенные материалы, такие как клееный брус, лвл, механохимически модифицированная древесина и некоторые другие не подвержены усадке.

Почему происходит усадка дерева?

Усадка представляет собой просто процесс высыхания дерева. При этом влага выходит в основном через торцы бревен или бруса. Считается, что высыхание должно происходить медленно, во избежание появления огромных трещин в дереве. Поэтому часто торцы бревен закрашивают масляной или любой другой влагонепроницаемой краской по дереву. В этом случае усадка пройдет более безболезненно для сруба.

При усадке дерево сжимается поперек волокон. Меняющиеся при этом силы натяжения внутри древесины вызывают появление трещин вглубь бревен. Для бруса и досок высыхание может привести к изменению геометрии изделия. Говорят, что брус «пошел винтом» или «выгнулся горбом».

Технологии строительства для правильной усадки дерева

Для правильной сушки сруба из древесины естественной влажности рекомендуют ставить сруб «под крышу» и оставлять без окон и дверей примерно на год, чтобы в условиях естественной вентиляции сруб высох. Сухому срубу не страшны грибки и плесень, основная усадка проходит за год, так что впоследствии можно уже устанавливать окна и двери в помещениях, обязательно с использованием технологии окосячки (обсады).

Можно ли ускорить процесс усадки сруба, чтобы поскорее можно было заселиться?

На просторах интернета можно встретить советы притягивать при сборке сруба бревна друг к другу мощными резьбовыми элементами. Это может помочь в какой-то мере сохранить геометрию сруба при усадке, однако влага не испарится из древесины быстрее вследствие таких манипуляций. Кроме того, следует избегать металлических элементов внутри сруба, т.к. со временем древесина вокруг этих железных конструкций может гнить.

Второй совет – перед сборкой сделать продольный пропил во всех бревнах/брусьях. Монтируя бревна пропилом вниз, застройщик планирует, что это снизит силы кручения внутри бревна, и трещин будет меньше. На практике такой подход помогает от трещин, но ненамного. Дерево все равно лопается в других местах, а не в области пропила.

Считается, что заготовленный зимой лес лучше ведет себя при усадке, так как влажность древесины зимой изначально ниже, чем в летний период. Кроме того, зимой при хранении естественная  сушка дерева происходит не так интенсивно, этот процесс не вызывает растрескивания и изменения геометрии деталей.

Кроме того, усадка тяжелых срубов проходит немного быстрее – под равномерным давлением сжатие проходит легче.

Помогает усадке и вентиляция сруба – нельзя сразу после строительства устанавливать окна и двери, они мешают движению воздуха внутри сруба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *