Что такое механохимически модифицированная древесина

Автор: | 11.09.2016

Дерево – один из первых строительных материалов, применяемых человеком для постройки жилища. Деревянные дома были широко распространены тысячи лет назад, они строятся повсеместно и сегодня. Однако современные технологии позволяют существенно улучшить эксплуатационные свойства такого замечательного стройматериала, как древесина. В данной статье мы расскажем об относительно новом материале, который называется механохимически модифицированной древесиной. Спецификации на этот стройматериал закреплены ГОСТом 24329-80. По сути это древесина, пропитанная раствором особого вещества — модификатора (преимущественно — карбамида), которая сушится по специальной технологии под переменным давлением, а также подвергается термической обработке.

Преимущества механохимически модифицированной древесины

Древесина, обработанная вышеуказанным способом, не теряет своих замечательных свойств – впитывает излишнюю влагу в помещении и отдает ее в излишне сухой воздух, через деревянные стены обновляется до трети воздуха в помещении ежесуточно. Атмосфера в деревянном доме всегда свежая, нет затхлого воздуха, если, конечно, деревянные стены не изолированы каким-либо влагонепроницаемым материалом.
Плюс дерево не трескается при неравномерных нагрузках, к примеру, от фундамента, а постепенно принимает нужную форму. В то время как стена из кирпича, пенобетона или газобетона может при просадке фундамента попросту лопнуть, в деревянной стене просто образуются щели, которые можно устранить конопаткой.
Деревянный дом намного легче по весу, сруб запросто поднимают на домкратах, чтобы отремонтировать, к примеру, фундамент. Кирпичный дом так не поднимешь – если даже домкраты справятся, стены лопнут от неравномерной нагрузки.

Для чего производится химическая обработка карбомидом?

Водный раствор обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему проникает вглубь древесины, пропитывая деревянную деталь по всей толщине. Напомним, при обработке обычным глубина пропитки достигает не более 5 см вглубь.
После пропитки деревянное изделие подвергается воздействию высокой температуры и давления. В результате этого карбомид вступает в химическое действие с лигнином и гемицеллюлозой, содержащихся в структуре дерева, изменяя химическое строение древесины, и улучшая таким образом ее эксплуатационные свойства. Аналогичная технология применяется при производстве и .

Преимущества механохимически модифицированной древесины перед обычной

В результате механической и химической обработки древесина приобретает повышенную прочность, устойчивость к поражению грибками и микроорганизмами. При дополнительной обработке возможно придать древесине (водоотталкивающие) или . Плюс при воздействии температуры деревянную деталь можно деформировать нужным образом, например, сделав полукруглую балку из прямой. Если требуется, прессом можно формировать, к примеру, лунный паз в , либо систему шип-паз в .
Карбомид абсолютно экологичен, не оказывает никакого воздействия на человека и животных, и даже используется в качестве добавки в корма для крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *