Как сделать станок для беговых лыж своими руками?

Автор: | 09.10.2019


Как сделать станок для беговых лыж своими руками? Очень просто, потребуется алюминиевый Т профиль, заклепки или мелкие винтики, а также желание и творческий подход. Итак, начнем.

Станок для беговых лыж из дерева

Станок для беговых лыж из алюминиевого профиля

Замок для закрепления лыжи в станке

Устойчивость станка

Что удобнее – струбцины или станок для обработки беговых лыж?
Если Вы увлекаетесь беговыми лыжами, то наверняка знаете, что время от времени коньковые лыжи необходимо парафинить. Парафин можно подобрать по погоде для лучшего скольжения, также он помогает отчистить скользящую поверхность от грязи, т.к. хорошо впитывает ее.
На лыжных трассах обычно действуют пункты проката лыж с мастерскими, куда можно отдать лыжи на обработку парафинами, порошками и т.п. С одной стороны, это удобно тем, что не нужно покупать инструмент для обработки лыж и осваивать технологию обработки лыжи. С другой стороны, приехав на лыжную трассу, можно столкнуться с очередью на обработку лыж, и вместо катания провести час в мастерской.
Если же обрабатывать лыжи парафинами своими силами дома или в гараже, это позволит сэкономить как деньги, так и время, поскольку нанести парафин можно не спеша вечерком перед телевизором.
Неприятным сюрпризом может стать фирменная система фиксации лыжи для ее обработки утюгом. Стоимость станка для беговых лыж начинается от 8 000 рублей, можно приобрести набор струбцин за 4-5 тысяч рублей. Именно высокая стоимость фирменных держателей и вынуждает рукастых умельцев изготавливать станки для обработки лыж своими руками.

Станок для беговых лыж из дерева

Дерево – простой для обработки материал. Обычно в любом доме найдется ножовка и дрель, чтобы изготовить фиксатор для лыж. Обычно в дело идет сухой брусок 20*40 мм или 40*40 мм, поскольку стандартная ширина беговой лыжи – 42-44 мм. Соединять бруски можно с помощью металлических монтажных пластин, всевозможных угольников. Можно, придав деталям необходимую форму, склеить их столярным клеем ПВА, получив монолитную и надежную конструкцию.

Примерка лыжи к деревянному основанию будущего деревянного станка

Станок для беговых лыж из алюминиевого профиля

Перелистав море информации и отсмотрев множество фото готовых изделий в интернете, в т.ч. именитых производителей, в голове родился план изготовить станок для обработки лыж из алюминиевого Т-образного профиля. В строительном магазине нашелся Т-профиль сечением 30 на 30 мм, длиной 2 метра за 230 рублей. Если бы нашелся профиль 40*40 мм, взял бы его, хотя и 30*30 прекрасно справляется с возложенными на него функциями. Двухметровый профиль был разрезан на три части, длиной 35,40 и 125 см.
Самый длинный кусок будет станиной-направляющей, мелкие – упорами для лыжи.

Лыжный станок из алюминия в собранном виде


Чтобы вывести упоры на нужную высоту над станиной, использовался первый попавшийся металлический лист толщиной около 1 мм. Здесь можно проявить смекалку, и для крепления упоров использовать такой же алюминиевый профиль, или фанеру, вариантов масса.
Поскольку у меня имелся в хозяйстве заклепочник, для скрепления деталей использовал его с заклепками длиной 6 мм. Если бы заклепочника не было, использовал бы мелкие винты.

Крепим детали заклепками. Верхняя часть на одной заклепке, чтобы упор был подвижен.


Все острые грани профиля обработал напильником, скруглив, чтобы не поцарапаться (и не поцарапать лыжу) при использовании.
Для сохранности лыжи на упоры наклеил куски линолеума (здесь тоже масса вариантов, можно использовать резину, чтобы лыжа не скользила, хотя зафиксированная в станке лыжа и так никуда не убежит.)

Примерка кусков линолеума на упоры лыжного станка


Первоначально планировал сделать упоры лыжи неподвижными, задав необходимый угол. Однако примерка нескольких пар лыж показали, что угол расположения упоров для них существенно отличается, особенно заднего упора. Поэтому упоры закрепил на одной заклепке каждый, они сами принимают нужный угол, когда укладываешь и закрепляешь замком лыжу. Высота упоров над станиной должна быть такой, чтобы лыжа защелкивалась своим лыжным креплением на замок, который мы смонтируем в центре станины.

Замок для закрепления лыжи в станке

В средней части станка делаем замок для крепления лыжи. Он представляет собой металлический штырь, по диаметру схожий с креплением на лыжном ботинке. За этот штырь лыжа зацепляется своим штатным креплением для лыжных ботинок. Для изготовления замка я использовал Г-образные крючки — саморезы. Здесь опять же можно проявить фантазию и использовать подходящие по диаметру детали от игрушек, любой подходящий стальной крепеж.

Замок для лыжного станка изготовлен из уголка и Г-образного крюка

Устойчивость станка

Ширина получившегося станка – 30 мм, это немного, он может показаться неустойчивым, склонным к падению на бок. Практика использования показала, что это не так. По крайней мере в том режиме, как станком пользуюсь я – на полу расстелена полиэтиленовая пленка, сверху установлен станок, утюгом вожу находясь как бы сверху станка – он ни разу даже не попробовал упасть. Впрочем, чтобы сделать станок более устойчивым, достаточно прикрутить его к доске или куску фанеры – обеспечив устойчивое основание. Если есть рабочий стол, который можно пачкать парафином, станок быстро прикрепляется к нему струбцинами.

Устойчивость лыжного станка из алюминиевого профиля — на уровне!

Что удобнее – струбцины или станок для обработки беговых лыж?

Как легко понять, из станка для лыж, изготовленного из алюминиевого Т-образного профиля, легко сделать отдельные струбцины для переднего, заднего упора и для замка. Струбцины крепятся к столу или доске и их удобно брать с собой в поездку. Зато станок быстрее готов к работе и не нужно искать основание, куда закрепить струбцины.

Обрезаем станину и получаем струбцины, удобные для перевозки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.