Поделюсь своей историей, надеюсь, кого-то она предостережет от моих ошибок. Начну с того, что у нас в Карелии иглы вообще мало распространены, по причине большого количества камней в почве. Мой интерес к этому виду скважин проснулся тогда, когда сосед предложил забрать валяющийся за сараем доставшийся от прежних владельцев фильтр для «иглы» — трехметровый кусок нержавейки, с отверстиями, подмоткой, сеткой-нержавейкой. Сетка была явно крупновата, на она была добротно пропаяна со всех сторон, рука не поднялась лезть переделывать, пока не приспичит.
Удачно нашел, где взять дюймовые трубы, нарезать резьбу.
Ручную колонку, похоже, еще производства СССР, тоже дали попользоваться.
Изучив несколько тем про скважину иглу на форумах, принялся за дело.
Нужно сказать, забивание иглы происходило долго и мучительно. Грунт у нас – некрупный обводненный песок, почему-то дюймовая игла шла по нему очень плохо, иногда за полдня удавалось забить только 20 см. Работа то и дело прерывалась то лопнувшей резьбой, то погнувшейся трубой.
В итоге нужного качества вода нашлась на 6 метрах. Полностью технологические нюансы описал в материале Скважина-игла или абиссинский колодец своими руками – личный опыт с видео и фото.
Начал прокачку, шло много песка, и вскоре выяснилось, что грунт оседает вдоль трубы.
Это значит, что фракций крупнее ячеи фильтровой сетки в песке нет, и весь песок выкачивается наружу с водой.
Немного погоревав, решил переделывать сетку. К счастью, за период работы удалось недорого купить квадратный метр латунной сетки галунного сечения, которая сейчас и должна пригодиться.
Необходимо было извлечь всю колонну, удалить сетку вместе с припоем, и заново намотать сетку уже мелкого сечения. Сетку, кстати, я проверил на выкачанном из скважины песке, и убедился, что она нужной фракции.
Тут на глаза мне попался пост на строительном форуме, кратко описывающий технологию гидробурения с последующей установкой в пробуренное отверстие ПНД трубы с готовым фильтром. Плюсы такого подхода очевидны: труба будет из пищевого пластика, без соединений и соответственно без возможности подсоса воздуха из муфт, да еще и освобождается набор для забивки иглы.
У меня же отверстие в земле уже имеется – остается вынуть стальные трубы, и вставить готовую ПНД трубу с фильтром.
В тот же день была куплена ПНД 32 длиной 7 метров, и за пару вечеров на ее конце изготовлен фильтр с купленной латунной сеткой. Технология изготовления фильтра подробно описана в этом материале.
На дачном участке следует заранее распрямить ПНД трубу, т.к. продается она в бухтах и за время хранения принимает форму кольца. При распрямлении стремится снова свернуться. Учитывая, что работы производились поздней осенью при отрицательных температурах, это было проблемой, т.к. труба становится непластичной, и быстро запихнуть кольцевую трубу в осыпающийся канал скважины нельзя.
Помогла горячая вода – залив ее в трубу, можно без опасения разгибать кольцо, т.к. ПНД становится пластичной. Потом необходимо зафиксировать трубу в прямом положении и дать ей остыть.
Извлечь с таким трудом забитую в землю иглу оказалось непросто. Сдвинуть ее с места помогли только два гидравлических домкрата.
Однако затем дела пошли лучше, и вскоре стальная игла была полностью извлечена.
ПНД трубу удалось вставить в отверстие без осыпания стенок, так что скважина заработала практически сразу.
С новым фильтром вода без песка пошла довольно быстро, и что примечательно – без примеси желтой болотной верховодки, которая стоит на участке в каждой яме. Уровень зеркала воды – как и уровень УГВ – 50 см от земли.