Слоистая кладка с утеплителем: оптимальное решение для современного малоэтажного строительства

Автор: | 30.10.2015

Какой вариант утепления дома считать оптимальным в текущих условиях? Рынок предлагает множество вариантов, мы рассмотрим наиболее выгодный их них.

Нормы теплозащиты ограждающих конструкций закреплены ГОСТами. И нормы эти достаточно жесткие. Так что обеспечить требуемый уровень теплопотерь с однослойными стенами и разумной толщиной стен попросту невозможно. Сегодня соответствуют ГОСТам лишь многослойный стены с утеплителем. Для малоэтажного строительства особой популярность пользуется так называемая слоистая кладка.

Что такое слоистая кладка

Стена здесь состоит из трех слоев —  собственно стенового материала (кирпич, пенобетонные блоки, железобетон), утеплителя (минвата или пенополистирол), и облицовки (керамические, силикатные или бетонные кирпичи, сайдинг).

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из свойств самого утеплителя, теплопроводности стенового материала и климатической зоны строительства. Показателен пример – слой минеральной ваты толщиной 10 см соответствует по теплопроводности кирпичной стене толщиной полтора метра!

Между утеплителем и облицовкой организуется вентилируемый зазор.

Преимущества слоистой кладки – экономия стенового материала, эстетичный внешний вид, меньший вес дома (экономия на фундаменте), экономия внутреннего пространства (тонкие стены), возможность строительства в любое время года.

Кроме того, облицовочного кирпича на рынке представлено множество расцветок и типов, так что дом можно сделать действительно неповторимым на вид.

Требования к утеплителю

Утеплитель – важнейший элемент конструкции слоистой кладки. Его замена после постройки дома практически невозможна, так что монтажу утеплителя следует уделить особое внимание.

По свойствам теплопроводности идеально подходят минвата и пенополистирол.

Утеплитель пенополистирол дешевле, но используют обычно (когда делают по уму) минвату. Здесь играет свою роль высокая паропроницаемость у минваты и низкая – у пенополистирола.

Теперь подробнее. В доме будут жить люди. А в выдыхаемом людьми воздухе всегда содержатся частички водяного пара. В свою очередь кирпич (как и пенобетон) обладает хорошей паропроницаемостью, и таким образом пар естественным образом выводится из помещения. Только вот в случае использования пенополистирола пар будет оседать в виде влаги на стыке стена-утеплитель, разрушая их и снижая теплоизоляционные свойства утеплителя.

Таким образом, использовать пенополистирол допустимо лишь в случае пароизоляции стен дома, т.е. нельзя допускать проникновение пара в материал стены. Но таким образом достигается эффект «парилки», и с повышенной влажностью в доме справится только грамотная и эффективная вентиляция. То есть сэкономив на утеплителе, придется потратится на продвинутую вентиляцию.

Наоборот, если теплоизоляция имеет коэффициент паропроницаемости выше, чем материал стен, то пар будет свободно удаляться из нее, и испаряться в воздушном зазоре.

Единственный случай, когда допустимо использование пенополистирола – стена из железобетона, которая практически не «дышит».

А вот минераловатный утеплитель обязательно должен быть пропитан в массе гидрофобизирующими добавками, которые обеспечивают низкое водопоглощение материала. Влага, как бы хорошо ни была продумана облицовка, все равно попадет на утеплитель.

Кроме того, утеплитель не должен со временем «усаживаться», иначе в воздушном пространстве образуются «мостики холода». Высокой сжимаемостью, к примеру, обладает известная с советских времен стекловата.

Утеплитель должен быть негорючим, поскольку при пожаре огонь может попасть на него через дверные и оконные проемы и распространиться на все помещения дома. Свойством негорючести сегодня обладают почти все минваты на рынке.

Важность вентиляционного зазора

Воздушный, или по-другому вентиляционный зазор – обязательный элемент слоистой кладки. Как было сказано выше, влага различными путями может попасть в утеплитель, и без этого зазора ей просто некуда будет испаряться. В вент зазоре необходимо организовать движение воздуха, т.е. сделать отверстия для притока воздуха в нижней и верхней части зазора.

Таким образом, залог успеха слоистой кладки стен – правильный расчет толщины утеплителя, выбор его марки и грамотный монтаж всех слоев стены. Данное решение является сегодня оптимальным для строительства дома постоянного проживания.

Утеплители Ursa| УРСА П20

Утеплители Ursa| УРСА П-30

ИЗОЛАЙТи ИЗОЛАЙТ-Л от Изорок — легкие утеплители широкого спектра применения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.