При строительстве печи или камина обязательно применяют огнеупорный кирпич (другое название — шамотный). Однако из него выкладывают не целиком печь, а только топку и наиболее ответственные участки.
Печные работы – штука ответственная, ошибка технологии или халатность в выборе материала может привести к пожару и даже гибели людей.
В используемых для отопления печах не допускается наличие трещин, ведь через них пламя или угарный газ может выбраться наружу. Для предохранения от растрескивания и нужны специальные шамотные кирпичи в топке.
Недаром даже в кризис услуги печника стоят очень дорого, до 50-100 тысяч рублей за сборку камина или печи.
Расход кирпича на русскую печь – около 1300 штук, на отапливающий камин по скандинавской технологии – 800 штук. Мастера советуют использовать для кладки витебский кирпич (стоимость – от 16 рублей/штука), топку выполнять огнеупорным кирпичом, снаружи использовать специальный облицовочный кирпич. К выбору облицовочного кирпича следует подходить очень ответственно (учитывая его стоимость от 60 рублей/штука), осматривая каждый приобретаемый кирпичик, сколы допускаются только на черновой стороне.
Еще раз остановимся на том, что к выбору кирпича следует подходить очень внимательно, хороший кирпич гарантирует долгий срок службы печи. Кроме того, важна и теплоемкость выбранного кирпича, ведь задача печи – хранить тепло в течение долгого времени.
Еще один важный момент – собирать печь нужно в теплое время года, притом после окончания строительства должно быть еще не менее двух недель температуры выше нуля. При этом до морозов необходимо протопить камин или печь хотя бы раз 10. Не до красна, одной охапки дров хватит. При сборке печи кирпичи активно вбирают влагу, и эта влага до морозом обязательно должна выветриться, иначе печь или кладка может попросту растрескаться.