Посмотрел тут одну книжку дом и сад своими руками и решил сделать барбекю, немного изменив конструкцию под себя, вот что получилось.
Очень странный выбор материала — зачем было из шамотного кирпича класть всю конструкцию? его надо то было кирпичей 20 — место, где угли лежат обложить сверху и снизу. Для основной конструкции обычно используют простой «деловой» кирпич — он примерно в 3-3,5 раза дешевле и при этом обладает лучшими прочностными характеристиками, а также менее порист, лучше переживает циклы замораживания.
Кстати, насколько видно по фото — кладка на цемент. Она, говорят (мне только закончили печь класть), температуру не держит, особенно углей. Печь мне полностью клали на глине, например.
Тоже недавно мангал выкладывал себе, раствор состоит из глины, песка и цемента, и на мой взгляд расстояние от углей до «барбекюшнецы»(шампуров) довольно большое, 2-а кирпича.
Я все барбекю клал на цемент и только то место где топка и угли на специальный раствор «Печник». Причем тут деловой кирпич, который надо еще чем-то облицовывать, этот сразу как облицовка идет.
Под деловым, видимо, имелся в виду облицовочный кирпич. Было бы гораздо интеллигентнее. А вот если деловой — это обычный красный кирпич, то получилось бы «под старину». Красный кирпич, действительно, выдерживает гораздо больше циклов разморозки. И стоит гораздо дешевле. А над этим необходим навес от осадков.
12.5 см — это ширина кирпича. Тут надо было предусматривать выступы для решетки с тыльной стороны. А так получится надо ставить решетку на ножках, либо класть решетку поверху на высоте 5 кирпичей — всего 50см (9см+1 см шов, хотя швы на глине в топочном слое должны быть тоньше). Правда, шамотный кирпич всего 7 см. Т.е 8Х5 =40 см. Это много.
Все это проверено на практике.
Это же не печь, а мангал. Печь весь жар держит внутри. Из глины такую конструкцию делать нельзя, т.к. глина спекается при высокой температуре после нагрева печи, а у мангала она бы спеклась только в зоне углей а остальную просты бы вымыло дождем. Делать из разных материалов еще хуже (будут трещины), да и мангал для личного потребления скорее всего сделан и будет использоваться в лучшем случае раз в неделю (наверно), так что ничего с цементными швами не будет.
Шамотный кирпич имеет бОльший коэф. расширения и коэф. теплопроводимости (нагревается намного быстрее), поэтому необходимо будет предусматривать температурный зазор иначе все порвет, а зазор надо закрывать от дождя иначе зимой лед все разорвет. Ну и нечего городить огород.
Труха получилось не потому что кирпич шамотный, а потому, что он не качественный. Сосед 2 года назад из б/у шамота (от старых промышленных печей) тротуары себе выложил, смотрится супер, не один кирпич еще даже не треснул, сам в том году обрезь от печи вывалил на дорогу после дождя обрезки как новые выглядят в отличие от простых глиняных.
Поэтому и делается уличный мангал-барбекю с перекрытием. Не обязательно из листового металла, можно чисто декоративно в виде печи. Очень хорошо смотрится, обложенный диким камнем.
Пойду сегодня посмотрю под лупой — может тоже порвало
Я к тому, что зазоры любые — кладку на цементе дикого камня- и то со временем начинает рвать, если швы вертикальные
Б.У. шамотный из промышленных печей — весь пережжен до состояния камня. А вот когда выписывал из организации новый шамотный, предназначенный у них для ремонта печей котельных — сразу предупредили, что в зиму ни в коем случае не оставлять под открытым небом.